Регистрация Забыли пароль? Забыли логин?
загрузка...
Эксплуатация ККМ
Как стать предпринимателем? Вопросы и ответы

Кто может использовать ККМ?

Использовать ККМ могут:

- сам предприниматель;

- любое лицо, с которым предприниматель заключил договор о полной материальной ответственности.

Кроме того, действующим законодательством установлено, что к работе на ККМ допускаются только лица, освоившие правила по эксплуатации ККМ в объеме технического минимума. Без выполнения этого условия (то есть без подписи работника под соответствующими правилами) всю ответственность за неправильное использование ККМ будет нести сам предприниматель.

Обязаны ли предприниматели в своей деятельности руководствоваться Типовыми правилами эксплуатации ККМ?

Первоначально указанные типовые правила разрабатывались для организаций и некоторые положения неприменимы по отношению к предпринимательской деятельности. Тем не менее предпринимателю необходимо ознакомиться с полным текстом Правил, но при этом иметь в виду следующее:

1. Когда в правилах упоминаются какие-либо действия администрации предприятия, то в большинстве случаев предприниматель может осуществлять такие действия единолично (например ставить подпись в книге кассира-операциониста).

2. Предприниматель, в отличие от предприятий, не обязан вести кассу, но в то же время изъятие полученных за товары (услуги) денежных средств должно оформляться соответствующим документом. Форма такого документа не установлена, но она должна соответствовать следующим требованиям - обязательно наличие подписей предпринимателя и кассира, также следует указать дату и сумму денежных средств, изъятых из кассы.

Каковы обязанности предпринимателя по использованию ККМ?

1. Использовать только исправные контрольно-кассовые машины.

Какая контрольно-кассовая машина считается неисправной?

Неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая:

а) не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке необходимые реквизиты;

б) не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает контрольную ленту или другие документы, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти;

в) не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной (контрольной) памяти;

г) не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной (контрольной) памяти, необходимые для осуществления контроля налоговым органом;

д) применяет прикладные программы, не допущенные Комиссией к использованию с конкретной моделью контрольно-кассовой машины (п. 8 Положения о применении ККМ).

В правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин могут быть предусмотрены и другие неисправности, при наличии которых указанные машины не должны применяться.

2. Выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предпринимателем;

 


Что должно быть указано на выдаваемом чеке?

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:

а) краткое наименование индивидуального предпринимателя;

б) идентификационный номер предпринимателя;

в) заводской номер контрольно-кассовой машины;

г) порядковый номер чека;

д) дата и время покупки (оказания услуги);

е) стоимость покупки (услуги);

ж) признак фискального режима.

3. Обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам.

4. Вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы (ст. 2 Закона о применении ККМ).

5. Применять на всех контрольно-кассовых машинах в обязательном порядке контрольную ленту.

6. Вести по каждой контрольно-кассовой машине книгу кассира-операциониста, заверенную в налоговом органе.

Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет (п. 11 Положения о применении ККМ).

Предусмотрена ли действующим законодательством административная ответственность предпринимателей за ненадлежащее ведение книги кассира-операциониста?

Действующим законодательством о применении контрольно-кассовых машин не предусмотрено применение каких-либо санкций за ненадлежащее ведение книги кассира-операциониста.

В то же время нарушения в ведении книги кассира-операциониста, выявленные налоговыми органами в ходе проведенных налоговых проверок, должны быть указаны в акте проверки с указанием о необходимости их устранения.

При проведении повторных налоговых проверок этих предпринимателей, в ходе которых повторно выявлены неустраненные нарушения в ведении книги кассира-операциониста, налоговыми органами могут быть применены меры административной ответственности к предпринимателям за невыполнение требований об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринимательской деятельности (п. 5 и 12 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»),

Несет ли гражданин-предприниматель ответственность за хранение денежной наличности вне денежного ящика контрольно-кассовой машины при реализации товаров?

Не несет, поскольку Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации 22 сентября 1993 г. №40, не распространяется на граждан-предпринимателей.

Каков порядок наложения налоговой инспекцией штрафных санкций за неприменение ККМ на индивидуального предпринимателя, если он не использует ни ККМ, ни бланки строгой отчетности, но своевременно и в полном объеме фиксирует свой полученный доход в книге (журнале) учета доходов?

Согласно п. 4 Положения по применению ККМ никакие иные документы, кроме кассового чека и бланков строгой отчетности, не освобождают индивидуальных предпринимателей от обязательного применения контрольно-кассовых машин.

При неприменении ККМ индивидуальным предпринимателем (при условии, что он не освобожден от применения ККМ в рассмотренном выше порядке) налоговая инспекция обязана применить штрафные санкции в размере 50-100 МРОТ.

Какую ответственность несет предприниматель, применяющий при наличных денежных расчетах с покупателями ККМ, исключенную из Госреестра ККМ, или ККМ, срок применения которой в соответствии с решениями Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам истек?

В соответствии со ст. 4 и 5 Закона о применении ККМ контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, должны быть допущены к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) и зарегистрированы в налоговых органах. По окончании предельного срока использования ККМ конкретной модели, утвержденного ГМЭК, налоговые органы обязаны снять указанные ККМ с регистрации. Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1999 г. № 10 при выявлении фактов применения ККМ, исключенных из Госреестра ККМ и снятых с учета, налоговые органы вправе применять санкцию, как за неприменение контрольно-кассовой машины.

Аналогичное разъяснение содержится также в письме Государственной налоговой службы РФ от 24 января 1996 г. №ПВ-6-16/43.

Вопрос. Владелец товара и владелец торговой точки предоставляют право реализации товара и сдают в аренду торговую точку третьему лицу. Оно при осуществлении денежных расчетов с населением допускает нарушения Закона о применении ККМ. Кто в данном случае будет нести ответственность?

Ответ. Согласно Рекомендациям Госналогслужбы России от 5 мая 1994 г. № НИ-6-07/152 ответственность за неприменение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением несет предприниматель, реализующий товар, вне зависимости от наличия договора аренды торгового места (торговой точки), а также договора на реализацию товара с другим предпринимателем.

Если продавец, реализующий товар, выступает как физическое лицо, оформленное в соответствии с трудовым законодательством договором с владельцем товара, то в этом случае субъектом ответственности за неприменение ККМ выступает владелец товара.

Вопрос. В ходе проверки применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением налоговыми органами выявлены излишки или недостача наличных денежных сумм. Вправе ли налоговая инспекция применить к предпринимателю штрафные санкции?

Ответ. В соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими соблюдение условий работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций предприятиями и физическими лицами (Письма Банка России от 4 октября 1993 г. № 18, от 16 марта 1995 г. № 14-4/95 (в ред. от 28 января 1997 г.) и Инструкция Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. № 35), применение налоговыми органами штрафных санкций, предусмотренных п. 9 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006, к предприятиям и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при наличии только факта недостачи или излишков денежных средств в денежном ящике ККМ проверяемой торговой точки неправомерно.

В таких случаях налоговые органы должны руководствоваться п. 12 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, и» [ученных с применением контрольно-кассовых машин при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты Российской Федерации, утвержденных Центральным банком России и Госналогслужбой России от 18 августа 1993 г. № 51 и № ВЗ-6-13/272, то есть в случае недостачи денежных средств принимать меры к взысканию их с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств принимать меры к их оприходованию.

На кого налагается штраф за невыдачу чека - на предпринимателя как субъекта права или на физическое лицо, непосредственно виновное в данном правонарушении?

Штраф за невыдачу чека лицом, в чьи обязанности входило осуществление указанных действий, либо выдачу чека с указанием суммы менее уплаченной налагается налоговыми органами либо на предпринимателей, либо непосредственно на физическое лицо, виновное в этом нарушении'. Этот вопрос решает налоговый орган в каждом конкретном случае в зависимости оттого, по какой причине не был выдан покупателю чек.

Для этого лицо, принявшее у населения денежные средства без применения ККМ, должно написать объяснение, на основании которого налоговые органы будут делать вывод о степени вины предпринимателя или нанятого им продавца (менеджера, кассира). Если невыдача чека связана с отсутствием ККМ в торговой точке (то есть сам предприниматель отказался от ее покупки) или продавцу было дано указание осуществлять расчеты без применения ККМ, то меры ответственности будут применены к предпринимателю. Если же продавец сам нарушил правила расчетов с населением, то штраф будет наложен на него.

Применяются ли штрафные санкции, предусмотренные законодательством о применении ККМ, к предпринимателям за ненадлежащее оформление ценника как за отсутствие такового?

Штрафу подвергаются только предприниматели, не вывесившие ценник на продаваемый товар (оказываемую услугу) (ст. 7 Закона о применении ККМ).

Требования к оформлению ценника устанавливаются отдельными нормативными актами. Общие требования к оформлению ценников изложены в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55. Контроль за соблюдением указанных Правил осуществляют правоохранительные и контролирующие государственные органы в пределах своей компетенции.

Вышеуказанным Законом право наложения штрафа на предпринимателя за неправильное оформление ценника налоговым органам не предоставлено.

Как налагается штраф при выявлении нарушений применения ККМ в нескольких торговых точках, принадлежащих одному предпринимателю?

В этом случае размер штрафов будет зависеть от видов допущенных нарушений. В случае если выявлены нарушения одного и того же вида, то штраф исчисляется в соответствующей данному виду нарушения сумме независимо от числа торговых точек, в которых они обнаружены.

Если же допущены нарушения различных видов, то соответствующие суммы штрафов складываются либо взыскивается штраф большего размера (п. 30,31 Методических рекомендаций по применению ККМ - приложение к письму Госналогслужбы РФ от 5 мая 1994 г. № НИ-6-07 /152).

Подлежит ли ответственности предприниматель в том случае, если расчеты с применением ККМ велись лицом, не имеющим на то специальных полномочий?

Применительно к этому вопросу интересен следующий случай из арбитражный практики. Государственная налоговая инспекция по Большечерниговскому району Самарской области обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с предпринимателя Д. штрафа в сумме 26565000 рублей, предусмотренного ст. 7 Закона Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» за ведение денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины.

Решением от 28 марта 1997 г. в удовлетворении искового требования отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 29 апреля 1997 г. решение оставлено без изменения.

Отказ в иске мотивирован тем, что вышеуказанная ответственность не может быть применена к ответчику, поскольку торговые операции велись не им лично, а его родственником Ш., который не имел полномочий на ведение денежных расчетов.

Президиум ВАС не согласился с этими доводами по следующим основаниям. Как следует из материалов дела, при проверке торгового киоска, принадлежащего ответчику, был установлен факт осуществления денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины, что подтверждается актом проверки.

Постановлением истца на ответчика наложен штраф. Доказательств, опровергающих выводы истца, ответчиком не представлено.

Ссылка суда на то, что продажа товара осуществлена неуполномоченным лицом, не может служить основанием для освобождения предпринимателя от ответственности, поскольку все торговые операции, ведущиеся в торговой точке данного предпринимателя, следует рассматривать как осуществленные от его имени, при этом наступление последствий нарушения Закона Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» не зависит от наличия у лица, действующего от имени предпринимателя, документа, свидетельствующего о соответствующих полномочиях.

Кто может предъявить к предпринимателю штрафные санкции за нарушение Закона о применении ККМ? Вправе ли это сделать органы налоговой полиции?

Штрафные санкции за нарушение Закона о применении ККМ могут быть предъявлены предпринимателю только органами государственной налоговой службы.

В компетенцию федеральных органов налоговой полиции не входит проверка исполнения Закона о применении ККМ и наложение на предпринимателей штрафов. Эти органы могут лишь проводить контрольные закупки, которые могут служить основанием для вынесения должностными лицами налоговых инспекций решений о предъявлении к предпринимателю штрафов (Постановление Президиума Высшего арбитражного Суда РФ от 28 мая 1996 г.).

Какова процедура наложения штрафа на предпринимателя за нарушение Закона о ККМ?

Штраф может быть наложен только по решению налогового органа. При этом предпринимателю предлагается внести соответствующие суммы в добровольном порядке. В случае если предприниматель в течение 15 дней не осуществляет это действие, то государственная налоговая инспекция обращается в суд с иском о взыскании штрафа с предпринимателя (ст. 285 КоАП РФ).

Какими доказательствами может быть подтвержден факт нарушения предпринимателем закона о применении ККМ?

Основным доказательством, подтверждающим факт нарушения, является акт проверки, составленный налоговой инспекцией. Однако наряду с ним могут использоваться и другие доказательства, например копия кассовой ленты.

Могут ли быть на предпринимателя, виновного в нарушении Закона о применении ККМ, наложены иные административные взыскания помимо указанных штрафов?

За нарушения установленного порядка использования ККМ на предпринимателя могут быть наложены и другие административные взыскания. Например, п. 1 ст. 7 Закона о налоговых органах, ст. 13 Закона об основах налоговой системы предусмотрено применение административных штрафов от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда на граждан, виновных в сокрытии (занижении) дохода (прибыли), отчетов, балансов и других документов (в том числе кассовых книг). Предприниматели, виновные в нарушении установленного порядка применения ККМ, могут привлекаться к административной ответственности за перечисленные выше правонарушения.

Вопрос. К моменту рассмотрения в суде дела о взыскании с предпринимателя штрафных санкций за нарушение Закона о ККМ, предприниматель прекратил свою деятельность. Является ли это достаточным основанием для прекращения производства по делу?

Ответ. Нет, данное обстоятельство не может служить достаточным основанием для прекращения производства по делу. Это подтверждается и судебной практикой.

Так, краевой арбитражный суд своим определением прекратил производство по делу предпринимателя о взыскании с него штрафа за нарушение требований Закона о ККМ со ссылкой на истечение срока действия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение, указав, что поскольку дело было принято краевым судом до истечения срока действия указанного свидетельства (то есть и решение о взыскании штрафа принято в период действия государственной регистрации), то оно подлежало рассмотрению по существу вопроса (Постановление Президиума ВАС РФ от 24 февраля 1998 г. № 6819\97, письмо Госналогслужбы РФ от 15 июня 1998 г, № ВП-6-18\345).

Могут ли налоговые органы подать иск в суд о приостановке деятельности предпринимателя или даже о ее прекращении в связи с нарушением им Закона о применении ККМ?

Налоговые органы при обнаружении повторных нарушений Закона о применении ККМ обязаны обратиться в суд с иском о ликвидации предприятия с одновременным приостановлением его деятельности (ст. 6 Закона о применении ККМ). В случае если предприятие будет продолжать свою деятельность, к нему могут применяться штрафные санкции в размере 7000 МРОТ. Исходя из положений ст. 1 Закона о применении ККМ под предприятиями понимаются также и индивидуальные предприниматели. Однако Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 25 августа 1998 г. указывает на следующее.

Случаи аннулирования свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя, выданного на определенные виды деятельности, предусмотрены Законном РСФСР «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» от 7 декабря 1991 г. № 2000-1 и Положением о порядке Ег государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482. Налоговым органам не предоставлено права обращаться в суд с исками (в том числе и в связи с нарушением гражданами-предпринимателями Закона о применении ККМ) об аннулировании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя и прекращении в связи с этим его предпринимательской деятельности по данному регистрационному свидетельству.

 

Источник - http://bizzon.info Достоверная информация о бизнесе в реальной жизни и Интернет.

 

Рейтинг@Mail.ru