Регистрация Забыли пароль? Забыли логин?
загрузка...
Глава III. ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Как стать предпринимателем? Вопросы и ответы
1. Общие положения

Что такое лицензирование?

Лицензирование является одной из форм государственного регулирования предпринимательской деятельности. Лицензирование какого-либо вида деятельности представляет собой особую процедуру официального удостоверение (признания) права хозяйствующего субъекта (в данном случае — индивидуального предпринимателя) на ведение определенного вида деятельности с соблюдением нормативных требований и стандартов.

Что такое лицензия?

Лицензия — это специальное разрешение органов, уполномоченных на ведение лицензирования. Она является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, в общем случае возникает с момента получения такой лицензии или с указанного в ней срока и прекращается по истечении срока ее действия. Данный порядок в полной мере распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

Можно ли получить лицензию на несколько видов деятельности?

Нет, лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

Какими нормативными актами определяется порядок лицензирования индивидуальной предпринимательской деятельности?

Прежде всего, это Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании). Кроме того, существует около 60 Положений о лицензировании конкретных видов деятельности, которые действуют в части, не противоречащей Федеральному закону о лицензировании. Например: Положение о лицензировании медицинской деятельности (утверждено Постановлением Правительства РФ от 25 марта 1996 г.), Положение о лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1999 г.), Положение о лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1999 г.) и др.

Можно ли осуществлять лицензируемую деятельность с привлечением труда наемных работников?

В данном случае все будет зависеть от специфики конкретной деятельности и от условий выдачи лицензии, которые определены в соответствующих положениях о лицензировании конкретных видов деятельности. Рассмотрим две наиболее распространенных сферы деятельности — частная медицинская практика и частный извоз.

Вопрос. Я являюсь врачом-профессионалом и занимаюсь частной практикой на основании лицензии. Могу ли я привлечь в качестве наемных работников двух медсестер, имеющих среднее медицинское образование, но не имеющих лицензии?

Ответ. Согласно ст. 56 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности.

Пунктом 11 Положения о лицензировании медицинской деятельности запрещается передача лицензии другому юридическому или физическому лицу.

Исходя из смысла данных норм, право на занятие частной медицинской практикой является сугубо индивидуальным, и действие лицензии частнопрактикующего врача не может быть распространено на других лиц. То есть одним из основных условий действия лицензии частнопрактикующего врача является оказание им медицинской помощи лично и непосредственно, допуск же этим врачом к осуществлению медицинской деятельности другого лица является нарушением условий действия лицензии. Значит, в данном случае привлечение труда наемных работников не допускается.

Вопрос. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимающимся частным извозом, соответствующая лицензия имеется. В моей собственности находятся два автомобиля; могу ли я использовать других водителей, не имеющих лицензии, в качестве наемных работников, исполняющих мои поручения?

Ответ. Когда индивидуальный предприниматель нанимает на работу, водителя, лицензию имеет владелец автотранспортного средства, а наемный водитель не считается лицом, которому передана лицензия (лицензионная карточка). В данном случае использование труда наемного работника правомерно.

Однако передача права владения автотранспортным средством другому лицу (продажа, передача в аренду, оформление нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения и на иных основаниях, предусмотренных законодательством) не предоставляет права этому лицу осуществлять перевозки без получения в установленном порядке лицензии на свое имя. Такое право (лицензия и лицензионная карточка) остается у прежнего владельца автотранспортного средства и он не имеет права вместе с передачей права владения передавать новому владельцу лицензионную карточку на автотранспортное средство.

Исходя из изложенного нанятому предпринимателем — владельцем лицензии водителю необходимо на линии (в пути) иметь при себе документы, подтверждающие, что он является наемным работником: договор (контракт), подтверждающий найм его на работу в качестве водителя, и путевой лист. Таким образом, при наличии у водителя в момент проверки документа, подтверждающего, что он является нанятым лицом и выполняет перевозку согласно заданию, указанному в путевом листе, к предпринимателю — владельцу лицензии не могут быть предъявлены претензии, что он передал лицензию (лицензионную карточку) другому физическому лицу, а к водителю не применяются административные меры воздействия за нарушение условий, предусмотренных лицензией.

Осуществление же перевозочной деятельности водителем, имеющим в пути только нотариальную доверенность, предоставляющую ему право пользования или распоряжения автотранспортным средством, принадлежащим индивидуальному предпринимателю — владельцу лицензии, при отсутствии у водителя документов, подтверждающих найм его на работу этим предпринимателем, должно расцениваться как осуществление перевозки без специального разрешения (лицензии) лицом, находящимся за рулем автотранспортного средства, которым он владеет по доверенности. В этом случае такое лицо может быть привлечено к административной ответственности за работу без лицензии, а предприниматель — владелец лицензии — за передачу лицензии (лицензионной карточки) другому физическому лицу (см. письмо Минтранса России от 17 января 1996 г. № АЛ-2/37).

 

Рейтинг@Mail.ru